English

首页


北京国际设计周颁奖 四大奖项诠释"设计北京" ——我院俞孔坚教授获设计教育奖


 


人民网北京10月13日电 (记者 余荣华)2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展今晚颁发了年度设计奖。

  年度设计奖的四大类奖项:设计教育奖、设计传播奖、设计促进奖以及设计北京大奖,共同诠释了设计周“设计北京”的主题。

  设计教育奖旨在表彰在高素质、国际化设计人才培养与设计教育普及方面,做出突出贡献的设计教育机构或个人;设计传播奖旨在表彰在传播先进设计理念、关爱民生的设计文化、推广普及设计知识、倡导原创的设计精神等方面做出杰出贡献的媒体或个人;设计促进奖旨在表彰致力于推动设计文化进步、促进设计产业发展并取得突出成就的企业、机构或个人。

  经专家提名和评选,清华大学吴良镛教授、中央美术学院院长潘公凯教授、北京大学俞孔坚教授获得设计教育奖;设计传播奖授予了《艺术与设计》杂志和《视觉中国》网站;清华大学美术学院柳冠中教授、中国创新设计红星奖、中国国际时装周获得设计促进奖。

  设计北京大奖属于作品奖,旨在表彰对首都社会进步、文化发展、产业促进和城市建设产生了积极影响、已投入使用的设计作品。作品围绕“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”建设,体现北京作为“全国文化中心”的发展理念。

  设计北京大奖经专家提名和评审,评出了十大“经典设计奖”,获奖作品年代跨越了半个多世纪,其中既包括由已故中国着名建筑师张开济先生在上世纪50年代设计的天安门城楼两侧红色观礼台,也包括2008北京奥运会的奥运“祥云”火炬、“金镶玉”奖牌和建筑“鸟巢”、“水立方”、地铁奥体中心站。

  此外,为鼓励各行业重视设计、促进设计创新发展,年度设计奖还设置了建筑设计奖、服装设计奖、工业设计奖、新媒体设计奖和视觉传达设计奖等五类专项奖,评选出40项与民生相关、与产业发展紧密联系、具有创造性设计价值的获奖作品。

  为了体现“设计北京”的主题,年度设计奖评奖委员会对于入围条件也做了相应规定,具有评奖入围资格的必须是以北京为工作基地的优秀设计人物,“为北京而设计”的优秀设计作品和推动北京设计产业发展的优秀机构或个人。

  与通常将设计奖项颁给设计机构和设计师不同的是,本年度设计奖将奖项授予了设计作品的使用单位,目的是为了鼓励行业和企业重视设计,理解设计对企业发展的重要推动作用,将设计作品转换为产品,促进设计与产业的结合,不断推动中国设计产业的可持续发展。

  年度设计奖是北京国际设计周的独创性版块,旨在表彰为首都社会进步、文化发展、产业促进和城市建设等做出突出贡献的设计机构、人物和作品,以推动设计教育、设计传播和设计产业的发展。从2011年起,这个具有行业高度和国际视野的设计奖将成为北京国际设计周的常设奖项。